用户登錄投稿

中國作家協會主管

石黑一雄新作、保羅·喬爾達諾新冠日記、2019年布克獎獲獎作品…… 上海譯文2021年新書公佈,亮點紛呈
來源:增益集運 | 劉鵬波  2021年01月29日14:21

1月28日,上海譯文出版社2021年新品推介會在線上舉行。諾貝爾文學獎得主石黑一雄的新作《克拉拉與太陽》,意大利作家保羅·喬爾達諾的疫情日記《新冠時代的我們》,2019年布克獎獲獎作品《女人,女孩,其他》等重磅新書將在今年與讀者見面。

此外,“企鵝圖書”最具影響力的名著系列 “企鵝布紋經典文集”將在今年推出第一輯。品牌書系“譯文紀實”將推出“真實罪案”系列,包括《毒鎮:美國小城鎮的死與生》《水中血》《暗網毒梟》等作品。社科板塊將出版《美國的分裂:對多元文化社會的思考》《歷史與大眾記憶:危機時刻故事的力量》《未來消費新形態》等學術著作,其中增設的“譯文科學”將推出德斯蒙德·莫利斯暢銷全球2000餘萬冊的經典之作“裸猿三部曲”。“世界學術經典系列”(英文版)105個品種也將在2021年內全部出齊,包括《紅星照耀中國》在內的多部“紅色經典”也將首度推出英文版的導讀註釋本,以獻禮中國共產黨建黨100週年。

石黑一雄新作《克拉拉與太陽》中文版全球同步首發

英籍日裔作家石黑一雄榮獲諾貝爾文學獎以來,其作品在中國市場廣受追捧。石黑一雄將於今年推出的新書《克拉拉與太陽》,是他於2017年獲得諾貝爾文學獎後推出的首部長篇小説,備受關注。據悉,《克拉拉與太陽》簡體中文版已由譯文出版社購得版權,預計將於今年4月全球同步首發。

石黑一雄於1954年出生在日本長崎,5歲隨父母移民英國。他之前出版的八部作品為他贏得了包括諾貝爾文學獎和英國布克獎在內的諸多重要文學獎項。作品被翻譯成超過五十種文字。其中,《長日將盡》和《莫失莫忘》的英國版銷量逾百萬冊,並被翻拍成電影,廣受讚譽。2018年,石黑一雄因其在文學領域的傑出貢獻,被英國女王封為爵士。他同時還是法國藝術與文學騎士勳章和日本旭日重光章的受勳者。

新作《克拉拉與太陽》將故事背景放置在未來,聚焦當下最為熱門的人工智能話題。石黑一雄以他典型的細膩內斂與情感張力,講述人造生命克拉拉尋找人類主人的故事,通過克拉拉的視角觀察千變萬化的現代社會,探索了一個根本性的問題:究竟什麼是愛?英國費伯出版社編輯安格斯·卡吉爾以“令人驚歎”評價《克拉拉與太陽》,認為小説不僅保持了石黑一雄一貫的寫作風格,更能觸及人類的心靈。

兼具質量與口碑,外文新書亮點紛呈

2019年布克獎獲獎作品、英國作家伯娜丁·埃瓦里斯託的女性主義力作《女孩,女人,其他》和同為布克獎獲獎作品的愛爾蘭“桂冠小説家”羅迪·道伊爾的《童年往事》也將在今年推出。在《女孩,女人,其他》中,埃瓦里斯託通過對十二位倫敦黑人女性的記述,以強烈的寫實主義風格勾勒出近百年來女性所面臨的生存困境及其令人歎為觀止的勇氣與力量。《童年往事》則通過別具一格的智慧與幽默勾勒出一個孩子日常生活的點點滴滴,展現出主人公走出童年舒適圈的矛盾與艱辛。

意大利80後作家、粒子物理學博士保羅·喬爾達諾的新冠日記《新冠時代的我們》已於今年一月率先推出。此前,譯文社曾出版過喬爾達諾暢銷處女作《質數的孤獨》中譯本。他的新作《新冠時代的我們》以忠實的記錄、獨到的見解以及跨學科視域給予讀者以警醒,深入反思如何真正從這次疫情中吸取教訓,做出改變。據悉,喬爾達諾的虛構作品《逆光之夏》也將在年內面世。

此外,2020年國際布克獎短名單入圍作品、日本作家小川洋子的《祕密結晶》 也將推出。這部超現實主義作品被譽為當代反烏托邦文學中的又一力作、女性版《1984》。曾榮獲2018年龔古爾文學獎的法國作家尼古拉·馬修作品《他們之後的孩子》則細緻刻畫全球化時代青少年面臨的困境,戳破西方世界關於機會平等的謊言。

去年剛剛去世的英國間諜小説大師約翰·勒卡雷遺作《戰場特工》、法國作家馮金諾斯的作品《退稿圖書館》、全球現象級暢銷書作家米奇·阿爾博姆的新版作品集、荷蘭作家高羅佩《大唐狄公案》系列第三輯、村上春樹新版中短篇作品集和散文集、村上龍作品集第二輯、吉本芭娜娜作品系列全集、瑪格麗特·阿特伍德“瘋癲亞當”三部曲等名家經典也在上海譯文出版社今年出版圖書書目之中。

名家經典繼續推出,引進、原創童書齊發力

名家名譯始終是上海譯文出版社的特色。今年,譯文社將推出企鵝圖書最具影響力的名著系列 “企鵝布紋經典文集”的第一輯。“企鵝布紋經典文集”精選名家名譯,被國際出版界譽為“名著中的名著”。第一輯將收錄奧斯丁、狄更斯以及勃朗特姐妹等的經典中譯本作品。

今年,譯文社還將推出劉象愚先生翻譯的《尤利西斯》。這是繼蕭乾、文潔若和金隄之後《尤利西斯》的第三個全譯本。被譽為傳記文學裏程碑式作品的《約翰生傳》也將在今年出版。著名兒童文學作家、翻譯家任溶溶的《任溶溶譯文集》(全二十卷)也將於年內和讀者見面。

外文童書方面,譯文社將於今年首度引進、出版丹麥家喻户曉的國寶級童書作家基爾克高的七部作品。基爾克高被譽為除安徒生外丹麥最成功的兒童文學作家,其筆下充滿奇思妙想的兒童世界吸引了全球無數的小讀者,其大部分作品都被搬上過銀幕。享譽世界的意大利國寶級童書品牌《小偵探阿加莎》系列叢書的第二輯也將於今年與讀者見面。該系列由意大利著名兒童文學作家史蒂夫·史蒂文森攜手意大利著名插畫師斯特凡諾·圖爾科尼共同創作。書中,作者憑藉其深厚的兒童心理語言學的專業背景,通過精湛的寫作技巧與縝密的邏輯推理以培養孩子嚴謹、縝密、有序且注重實證的思維品質。“小淘氣尼古拉”之父、法國著名插畫大師讓-雅克·桑貝的《桑貝:一個畫畫的音樂家》也將於今年出版。這部作品收錄了上百幅桑貝個人未曾發表過的插畫作品,是寫給所有曾被音樂打動過的大小孩子的情書。

在原創兒童文學方面,譯文社將推出由著名兒童文學作家秦文君總策劃、冰心兒童圖書獎得主戴縈嫋創作的幻想兒童文學作品《小熊包子大幻想》的彩繪注音版。該書共六冊,通過刻畫一隻勇敢樂觀、不畏兇險、探尋自己身世之謎的小熊形象,將愛、快樂與陽光的味道傳遞給每一位小讀者。

社科紀實新出“真實罪案”系列,深入關注各國社會現象

今年全新亮相的社科新書系“譯文科學”將推出英國著名動物學家、生物人類學家德斯蒙德·莫利斯暢銷全球2000餘萬冊的經典之作“裸猿三部曲”。莫利斯以嚴謹的科學態度和貫穿一生的觀察研究,通過《裸猿》《人類動物園》《親密行為》三部作品向人類宣稱:人,不是從天而降的天使,而是由地而生的猿猴。

品牌書系“譯文紀實”將推出“真實罪案”系列,包括經典美劇《火線》《兇案組:街頭生活》原著《凶年》、直擊美國當代小城鎮各類社會矛盾惡性發酵的《毒鎮:美國小城鎮的死與生》、回溯美國公民權利和種族正義鬥爭史的普利策獎獲獎作品《水中血》、記錄美國“暗網帝國”締造者羅斯·烏布里特罪惡一生的《暗網毒梟》以及直擊日本泡沫經濟時代金融界亂象的《殿軍:山一證券最後的12人》。

社科類還將出版普利策獎、美國國家圖書獎得主、肯尼迪總統的特別助理、美國重量級歷史學家小阿瑟·M·施萊辛格的著作《美國的分裂:對多元文化社會的思考》,美國衞斯理學院榮休教授、哈佛大學費正清中國研究中心研究員柯文的著作《歷史與大眾記憶:危機時刻故事的力量》等重磅學術著作。

日本觀察方面,日本經濟學家、管理學家大前研一的又一日本觀察力作《未來消費新形態》將於今年與讀者見面。作為《低慾望社會》的姊妹篇,大前研一在該書中基於敏鋭的社會透視,提出日本“低慾望社會”形勢下的新經濟對策。他提出了“不能善用網絡的商家將退出歷史舞台”,分析了經濟形勢下出現的新問題:急速增長的共享經濟、偶像經濟、從物品消費向體驗消費的轉變等。

譯文社今年推出的日本觀察系列作品還有諾貝爾生理學或醫學獎得主山中伸彌和史上最強天才棋手羽生善治合作的預言未來人工智能等界限和可能性的《人類的未來,AI的未來》、日本早稻田大學人類學教授橋本健二的《新日本階級社會》以及重新翻譯的美國文化人類學先驅魯思·本尼迪克特的《菊與刀:日本文化諸模式》。